Огонек,
6 февраля 2012 г.
Страхуйся и лечи 871 просмотр
Россия готовится лицензировать врачей и страховать их ответственность. Кирилл Журенков — о том, как это будет.
Отечественную медицину ждут реформы: с 2017 года должна заработать система страхования ответственности врачей, а сами они будут получать лицензии сразу после университетской скамьи. Станет ли безопаснее болеть, а главное — лечиться в России?
Последние годы оказались богаты на скандалы, связанные с врачебными ошибками: достаточно вспомнить двухмесячную краснодарскую девочку, лишившуюся руки по вине врачей, или липецкого хирурга, который забыл в кишечнике пациента салфетку. А в Иркутской области сейчас расследуют очередную трагедию -- гибель мужчины, которого зачем-то лечили от наркотической интоксикации, вместо того чтобы спасать от гайморита.
И это, конечно, не только отечественная беда: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шансы оказаться жертвой врачебной ошибки равны 1:10, а умереть от нее -- 1:300. Для сравнения: согласно той же статистике, погибнуть в авиакатастрофе можно с вероятностью 1 к 10 млн. Больницы -- настоящие рассадники различной заразы, отмечают исследователи. Только в США пациенты каждый год заполучают в госпиталях 1,7 млн инфекций (в Европе -- 4,5 млн), что приводит к смерти примерно 100 тысяч человек (в Старом Свете -- 37 тысяч). При этом добиться от врачей компенсации за врачебную ошибку или другую неприятность до сих пор большая проблема. По данным ученых из Гарвардского университета, за период с 1991 по 2005 год в халатности обвиняли 7,4 процента британских врачей ежегодно и только в 1,6 процента случаев пациенты добивались компенсации, и это в одной из самых передовых стран. Российская статистика говорит: каждая десятая медицинская услуга у нас с дефектом.
На минувшей неделе стало известно, что с 2017 года добиваться компенсаций российским пациентам станет сподручнее: согласно заявлению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, у нас будут лицензировать врачей, а также страховать их ответственность. 2017-й выбран не случайно: именно тогда нынешние студенты-медики выйдут из вузов дипломированными специалистами и получат лицензию и страховку. Практикующим врачам тоже придется получать лицензии, а выдавать их будет на начальном этапе некий госорган, к его работе привлекут профессиональное сообщество. Все эти предложения направлены во многом на то, чтобы защитить права обычных людей, они будут учтены в проекте закона об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами.
Как рассказали «Огоньку» в Минздравсоцразвития, законопроект уже прошел два согласования, но когда он поступит на рассмотрение в Госдуму, пока неясно. Напомним, что впервые он был представлен еще в 2010 году: именно тогда, к примеру, стали известны суммы, предложенные министерством в качестве компенсационных выплат. По законопроекту, в случае смерти пациента страховщику придется выплачивать 2 млн рублей, а если пациент стал инвалидом -- от 500 тысяч до 1,5 млн. Расследовать тот или иной случай, согласно нынешней редакции закона, должны комиссии, в которые кроме врачей войдут чиновники, представители общественных организаций и страховщика, эксперты.
За полтора года с предложениями Минздравсоцразвития уже успели ознакомиться все заинтересованные стороны. Так, у страховщиков были вопросы по ограничениям, связанным с иностранным капиталом. Общественные организации, напротив, говорят об опасности, что страховые компании могут начать «объединяться» с медиками. Врачи, в свою очередь, настаивают: им гораздо нужнее система административной ответственности за непреднамеренные профессиональные ошибки, а нести за них уголовную ответственность, как это происходит сейчас, неправильно.
Материалы подготовил Кирилл ЖУРЕНКОВ.
Брифинг
Максим Стародубцев, глава Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория»
-- Складывается впечатление, что врачи психологически не готовы к претензиям со стороны пациентов. А уж тем более к искам...
-- Это воспринимается в медицинском сообществе очень болезненно. Ведь ясно, что врачи не собираются никого убивать, в больницах работают не упыри, которых хлебом не корми, а дай кого-либо порезать. Медицинские ошибки всегда имеют много факторов. Но доказать в правовом поле губительность всей цепочки очень сложно. У нас в стране нет механизма страхования врачебной ответственности, как нет и механизма взыскания в случае ЧП адекватных денежных средств с самой больницы как юридического лица. Вот пострадавшие и надеются на уголовное разбирательство.
Источник: «Российская газета»
Константин Лядов, директор Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития
Страховая компания заинтересована в оптимизации работы учреждения, чтобы лечили лучше, осложнений было меньше. Если она вынуждена выплачивать компенсации достаточно часто, она имеет право поставить вопрос перед руководством учреждения о том, что нужно либо доучивать врачей, либо улучшать средства диагностики, либо просто отказаться от этих видов помощи -- пусть делают те, кто умеет.
Источник: «Утро России»
Алексей Зубец, руководитель Центра стратегических исследований страховой компании «Росгосстрах»
-- А не будет ли сговоров между страховыми компаниями и врачами?
-- Есть судебная практика в нашей стране, которая на сегодняшний день целиком стоит на стороне пострадавшего. Страховой компании очень сложно выиграть у пострадавшего дело, если есть какие-то доказательства, что виновато медицинское учреждение. Сомнение толкуется всегда в пользу физического лица. Поэтому здесь я не вижу каких-то потенциалов для злоупотреблений. Надо помнить, что врачи и страховые компании -- антагонисты в этом процессе.
Источник: «Вести ФМ»
Работа над ошибками
Экспертиза
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов
Ситуация с врачебными ошибками в России действительно сложная: если говорить только о стационарном лечении, когда пациент оказывается в больнице, это приметно 4 млн случаев ежегодно. Показательную статистику приводят и патологоанатомы: в 20-25 процентах случаев установленный ими диагноз отличается от того, что поставили при жизни человека и который стал причиной смерти. Теоретически все пациенты, столкнувшиеся с врачебными ошибками, могли бы подать в суд и выиграть его. Сейчас за год в системе обязательного медицинского страхования рассматривается около 800 исков, по статистике, за последние 5-6 лет средняя сумма компенсаций выросла с 12 до 90 тысяч рублей. Если же суммы компенсаций станут выше, то станет больше и исков.
И все же не думаю, что нам нужен подобный механизм, ведь сразу же вырастут цены на услуги: надо же медучреждениям и врачам как-то компенсировать потери. Вырастет и цена страховки, как только страховщики увидят, что она востребована. Подобный процесс сделал, к примеру, США одной из самых дорогих по здравоохранению стран в мире. Там расходы на лечение одного человека в год составляют около 8 тысяч долларов (а сама страховка съедает до 25 процентов зарплат врачей), при том что по качеству услуг они лишь на 37-м месте. Нужно ли нам идти по этому пути? Например, Куба, в которой действует советская модель здравоохранения, дышит в спину США в рейтинге ВОЗ -- она сейчас на 39-м месте.
Главный вопрос, на мой взгляд,-- в системе ответственности, неотвратимой и адекватной. Сегодня у нас существует имущественная ответственность медицинской организации и уголовная ответственность врачей, но ведь уголовная ответственность -- это крайность, которая должна следовать только за тяжелые умышленные преступления. А вот штраф, лишение практики в административном законодательстве просто не прописаны. Что касается самих пациентов, то они зачастую хотят не денег, а санкций в отношении плохого врача, чтобы он не мог больше никому причинить вреда. И если мы начнем оценивать жизнь близких людей в денежном эквиваленте, придется менять и нашу культуру.
Вся пресса за 6 февраля 2012 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Тенденции, Страхование ответственности
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
![](/img/punctir_vert.gif) |
Персоны:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
18 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Страховщики призывают ЕС включить Solvency II в процесс оптимизации устойчивого развития
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Пробел в защите от лесных пожаров в Калифорнии требует изменений и реформы регулирования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
IT Channel News, 18 февраля 2025 г.
Jusan Garant использует искусственный интеллект для обслуживания клиентов из Китая
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Sputnik Армения, 18 февраля 2025 г.
ЦБ Армении предупредил о предлагающих ОСАГО мошенниках
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Коммерсантъ, 18 февраля 2025 г.
По европротоколу в РФ оформили почти 824 тыс. мелких аварий
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Популярный инструмент накопления: Россияне стали активнее страховать жизнь
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Ведомости, 18 февраля 2025 г.
Чего ждать на рынке страхования жизни в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 18 февраля 2025 г.
Таксистам разрешат страховать пассажиров на короткий срок
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
17 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
За 2024 год общие сборы КАПИТАЛ LIFE увеличились на 16% и составили 24,7 млрд рублей
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Финмаркет, 17 февраля 2025 г.
В Госдуму в ближайшее время может быть внесен проект налоговых льгот по страхованию жизни
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Autonews.ru, 17 февраля 2025 г.
Где в России ездят самые аккуратные водители. Топ-10 регионов
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы СК «Сбербанк Страхование жизни» за 2024 г выросли в 3,84 раза, до 1,1 трлн руб
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Вечерняя Москва, 17 февраля 2025 г.
Профессиональная ответственность
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 17 февраля 2025 г.
В Музее Москвы откроется раздел об истории столичной финансовой системы
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
МВД Медиа, 17 февраля 2025 г.
В Петербурге осудят участников инсценировки угона застрахованного и оформленного в лизинг кроссовера
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ПРАЙМ, 17 февраля 2025 г.
Сборы по ИСЖ у «Росгосстрах Жизнь» выросли почти в два раза
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 17 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|